تو موفيز _ الابداع والتميز _2MoveS

تو موفيز _ افلام اجنبى _ افلام عربى _ افلام هندى _ اغانى _ العاب
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:49 am

طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون



بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.






يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.




إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


الدجاج محمر بالبطاطس المقلية

(الفريت)



اليكم مقادير الوصفة كما اعتمدتها

المقادير

دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
10 فصوص ثوم
نصف كوب قزبرة
نصف كوب بقدونس
250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
250 غرام كبد الدجاج
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران
نصف كوب كبير خل
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
نصف كوب كبير زيت
2 لتر ماء
بطاطس للقلي الكمية حسب الرغبة

الطريقة
نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بالبطاطس المقلية

كما هو في الصورة





ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ




بسطيلا بالدجاج واللوز هي أكلة مغربية بامتيازتصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات

المقادير
* دجاجتين منزوعة العظم
* باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
* كيلو ونصف بصل مفرومة
* 200 غ زبدة لينة
* نصف ملعقة قهوة قرفة
* ملعقة قهوة فلفل أسود
* نصف ملعقة قهوة زعفران حر
* ثمان بيضات
* 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
* كأس سنيدة
* ملح

مقادير البسطيلة
* 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
* 150 غ زبدة
* 2 بيضات مخفوقات
* سكر صقيل وقرفة للتزيين

طريقة تحضيرالحشوة
* في طنجرة نضع الدجاج ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما ينضج الدجاج يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.

طريقة تهييء البسطيلة
* في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي
الـــــــــــــــــــــــــــــــــــدجاج محمر


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:54 am

المقادير

دجاجة كاملة مقطعة الى نصفين


ننظفها جيدا بملح وليمون




نشكل خليط من عصير ليمون زيت زيتون

ثوم مهروس ومعدنوس وقزبرة مفرومة

فلفل اسود وكركم وزعفران وزنجبيل





ندهن الدجاجة بالخليط جيدا ونتركها لمدة ساعه او اكثر بالثلاجية حتى تتشرب الخليط

ثم نضعها في القدر مع زيت وبصل ومعدنوس مفروم ونضيف مقدار من الماء كافي لنضج الدجاج

ونضيف بالنهايه شرائح الليمون المخلل و الزيتون ونترك المرق حتى يتختر


نزيل الدجاج من المرق ونتركه يقطر من المرق وندخله للفرن تتحمر





ناخذ كمية من الفاصوليا ونسلقها بماء مملح


ونتركها تستقطر من الماء جيدا


ثم نضيف لها فلفل اسود ومعدنوس وعصير ليمون وزيت زيتون

نقلبها في مقلاة على النار لمدة ربع ساعه






ناخذ فلفل حلو اخضر واحمر

نشويه بالفرن ونزيل القشرة ويقطع الى شرائط طويلة للزينه كما هو في الصورة



في صحن التقديم

نفرش الدجاج مع المرق ونضع الفاصوليا من الجوانب

ونزين بالفلفل الحلو المشوي والليمون المخلل والزيتون



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:55 am

الدجاج محمربالحامض والزيتون









المقادير:


دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي


3 بصلات متوسطة مبشورة


2 حبات الثوم مهرسة


ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة


ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود


ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ


حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل


هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.



الطريقة:



هناك سر لذا الطباخات وهو:


ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ


في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.














بالهنا والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:55 am




طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية


"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..



المقادير

* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد


طريقة التحضير


* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:56 am

الفروج البلدي بالحامض









ناخذ فروج بلدي ننقعه في ماء وملح وخل ونتركه يتقطر من الماء

نجهز خليط من المعدنوس والثوم وزيت الزيتون وزعفران وسكنجبير وشوية السمن البلدي وملح وابزار ندهنو بيه الفروج من برى ومن الداخل


في طنجرة نضع البصل مقطع والثوم والعطرية مع زيت الزيتون ونتركها تتقلى ونضع الفروج وزيتون اخضر مقطع ولب حامضة مرقدة

ونضيف الماء ونخليه يطيب

يقدم مع البيض بلدي مسلوق والحامض مرقد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:56 am

المقادير

صدور دجاج مبخرة
+ كمية من الزهرة مسلوقة في ماء وملح وليمون


نتركها تقطر من الماء

نصفف الدجاج والزهرة في صينية ونصنع صلصة من الطماطم والمعدنوس مفروم والثوم والفلفل الاسود والملح والزنجبيل ملعقة طماطم مركز وزيت زيتون




نضيف الصلصة الى الصينية

وندخلها للفرن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:57 am





مقادير الوصفة

قطعة ديك رومي او دجاج مقطع مربعات


فلفل حلو اخضر

طماطم مقطعة الى مكعبات

زيتون


الطريقة


ناخذ الدجاج ونحط له هالثوابل

ملح ابزار فلفل احمر حلو ملح ملعقتين زيت زيتون

نخليه لفترة وبعدها نرتبه على الشكل اللي بالصورة

اما نشويها على فحم او ندخله للفرن

بالنسبة للوصفة دخلتها للفرن حتى ما تحترق الاعواد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:58 am

المقادير


2 كأس أرز
نص دجاجه متبله ملح ابزار زنجبيل فلفل احمر حلو + ملعقتين زيت زيتون عوض الزبدة

فص ثوم مهروس حسب الرغبة
2 جزر
2 قرع اخضر





الطريقه

ضعي الارز الذي سبق غسله في اناء قابل للدخول للفرن ويستحسن ان يكون من الزجاج وضعي عليه ماء مناسب لسلق الارز ثم ضعي ملعقتين زيت زيتون وملح وفلفل وقرفه وهيل

غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب

ثم ضعي الدجاج المتبل فوقه مع قطع الخضر كما في الصورة هنا






ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله

بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق كما في الصورة هنا




اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيررره وضعيها في فنجان فيه زيت وضعيها في وسط الرز
ثم غطيه بسررررعه حتى ياخذ طعم الفحم


وهذا الشكل النهائي




اتمنى يعجبكم الطبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:58 am

لحم أو دجاج حسب الرغبه
ثومه وبصلة مشلظة
القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- حامض مرقد

زيتون بلا عظم

الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
نحمر و نشحر كل شي مزيان



الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر




اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:59 am

طريقه دجاج الاعرااس والمناسبات


طبق الدجاج محمر


ويتم تعويضه غالبا ببسطيلا الدجاج


ونحتاج الى طهيه لاوانى النحاس الثقيلة ويطهى على الفحم للحصول على نتيجة ممتازة















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 5:59 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت مكرونة بالدجاج


اخترت هالنوع من المكرونه




مقدار نصف كيلو

ونفس الكمية تقريبا دجاج

معدنوس مفروم + شوية الكرافس

صلصلة طماطم

ملعقة كبيرة طماطم مركزة

ابزار ملح زيت زيتون سكنجبير شوية كركم

ماجي او جمبو دجاج

ورق الغار (ورقة سيدنا موسى)

ثوم مهروس




الطريقه




في طنجرة نضع الدجاج مع الصلصلة والتوابل حتى ينسجم

نضيف الماء الكافي لنضج الدجاج

وبعدها نضيف المكرونه مع التحريك




وهذه صورة مقربه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 6:00 am

المقادير

كفته دجاج مع ملح وابزار وسكنجبير


صلصلة طماطم (ثوم ملعقة مركز طماطم ملح ابزار فلفل احمر حلو )

زيتون اخضر





الطريقة

نضع الصلصله على النار

ونضع كويرات كفته الدجاج ونقلبها برفق

ثم نضيف الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 6:01 am

دجاج معمر بالكفتة مع الرز


الطريقة والمقادير


دجاجة وزن 2 كيلو
بصلة كبيرة مقطعة
سمن مغربي
ملح ابزار زعفران زنجبيل ثوم قزبرة ومعدنوس مفروم
هيل عود قرفة

250 غرام كفتة مع الثوابل للحشوة

رز طويل

في مقلاةعلى النار نضع الزيت والبصل مفروم ناعم والكفتة مع الثوابل ويحشى بها الدجاج

( الدجاج مغسول بالماء والملح والليمون) نربط رجولها بخيوط حتى ما تطلع الحشوة بالطهي

ناخذ القدر ونضع فيها بقية البصل المفروم والثوم والثوابل مع الزيت ونحرك الدجاج ليطهي من الجوانب
ونغطي الدجاج بالماء ونتركها مقدار ثلث ساعه ثم نصفي الدجاج ونتركه فترة يتقطر وندهنه بالسمن وندخله للفرن ليتحمر من كل الجوانب

ونضيف الرز الى القدر مع اعواد القرفة والهيل ونتركه حتى يجف الماء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
king mourning
مشرف
مشرف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 70
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبه
تاريخ التسجيل : 07/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين فبراير 09, 2009 6:02 am

كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم





نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن

نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة







نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق




ثم



نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي




نضه الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات




نأخد الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة المرق






في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات

ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة









ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وهذا الشكل النهائي





يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة


وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://2moves.a7larab.net/index.htm?sid=f8890623ba40066c98545315
AESSS
عضو ذهبى
عضو ذهبى


ذكر
عدد الرسائل : 3
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 24/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين أغسطس 24, 2009 2:36 am

تسلم
ياكينج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عبدالله رستم
عضو ذهبى
عضو ذهبى
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 6
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 30/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه   الإثنين نوفمبر 30, 2009 2:07 pm

مممممممممممممممم
يسلمو كتيررر
king mourning
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف كامل لاطباق وطواجن الدجاج المغربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تو موفيز _ الابداع والتميز _2MoveS  :: اقسام النواعم والفراشات :: الحياة والمجتمع :: قسم المطبخ العربي-
انتقل الى: